BAR VTORNIK  |  BREW&BAGEL
 

Как читать пивные этикетки

Чтобы выбрать пиво и попасть в ожидания, важно понимать, что написано на этикетке. Обычно это не занимает много времени, погнали.

На что обращать внимание не надо

Пивной напиток. Когда я еще не стал пивным энтузиастом, то при выборе пива старался брать именно пиво, а не какой-то там пивной напиток куда напихали чего не попадя. Так вот, это булщит. Такое разделение сделали из-за российского закона 171, регулирующего производство алкоголя. По закону все пиво, в котором спирта больше 7% или условная морошка в составе — пивной напиток. Но мы-то знаем, что какой-нибудь стаут, выдержанный в дубовых бочках из-под островного Лафройга, вполне может быть 12-13% и оставаться при этом пивом.

Хмелепродукты в составе. Есть мнение, что пиво с «хмелем» в составе хорошее, а с «хмелепродуктами» — ерунда и пыль. На самом деле нет: хмелепродукты — это тот же натуральный хмель, но высушенный и сформированный в гранулы. Так его проще транспортировать и хранить.

На что обращать: из очевидного

 

Стиль

Первое, на что я смотрю на этикетке — стиль пива. Потому что когда я захожу в какой-нибудь ботлшоп или бар, то примерно представляю какой вкус хочу: стаут, бланш, сухой вест-кост айпиэй или сауэр.

Если не разбираетесь во всем этом, то не стесняйтесь спрашивать бармена или гуглить объяснение стиля. Так примерно будет понятно, чего ждать. 

 

Пивоварня

Как я писал раньше, пивоварни для меня — как музыкальные группы. Какие-то я безгранично люблю и слушаю все их новые релизы, к каким-то не притронусь двенадцатиметровой палкой. Но если вы начинающий энтузиаст, то пробуйте все и запоминайте названия — так быстрее получится сложить свою вкусовую карту.

 

В помощь — простой лайфхак, который помогает понять уровень крафтовой пивоварни. Я вычитал его на канале Александра Савицкого «Просто про пиво». Если пивоварня варит лагер, значит там работают опытные ребята и любое пиво должно быть хорошим, потому что сварить лагер — это своего рода высший пилотаж.

 

Срок годности
Если выбираете айпиэй, лагер или сауэр, то старайтесь брать то, которое разлили месяц или полтора назад. Все остальное будет постепенно терять во вкусе. Для крепких сортов вроде стаутов, портеров или барливайнов срок годности обычно не важен. Многие хорошие сорта даже специально старят в подвалах, как какой-нибудь добрый портвейн.

На что обращать: из неочевидного

Перейдем к написанному мелким шрифтом. На каждой бутылке обычно указывают три значения, на которые важно ориентироваться, чтобы не прогадать: экстрактивность начального сусла, уровень алкоголя и горечь. А зная их, мы можем прикинуть примерную сладость.

На этой фотографии все основные значения: количество алкоголя, горечь и плотность вынесены в отдельный блок

 

Экстрактивность начального сусла, original gravity, og, plato, p

Если просто, это плотность пива. Она считается по количеству сухих веществ в сусле перед добавлением в него дрожжей. Например, если на этикетке плотность — 23,5%, то это значит, что сусло состояло на 23,5 из сухих веществ, а остальные 76,5 — были водой. Сусло — это измельченный солод с водой, который готовят для дальнейшего сбраживания.

 

Это значит, чем выше плотность, тем пиво насыщеннее и ярче. Чем ниже — тем оно более легкое. Для разных сортов характерны свои значения. Для стаутов хороший показатель от 18 до 40, для двойных айпиэев 13-20, для бланшей 10-12. Например, если выбираете стаут с показателем в 12% плотности, то готовьтесь к жидкой и невнятной водичке.

 

Алкоголь, alcohol by volume, abv

Это показатель крепости пива и продукт жизни дрожжей. Получается так: дрожжи попадают в сусло, едят содержащийся в нем сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — и в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче получается пиво. 

 

Важно понимать две штуки: во-первых, чем крепче пиво, тем оно насыщеннее, во-вторых, никто спирт не добавляет. С первым все понятно и держите это в голове — если хотите насыщенное и плотное, то смотрите на плотность и уровень алкоголя.

 

Со вторым тут так: чтобы повысить градус, пивовары добавляют в сусло дополнительный сахар, используют специальные колонии дрожжей, которые отлично себя чувствуют при высокой концентрации алкоголя (например, винные) или удаляют часть воды с помощью заморозки — никакого добавления спирта.

 

Короче, чем крепче, тем насыщеннее.

 

Сладость

А теперь отвлечемся от этикетки и посчитаем приблизительную сладость пива. Для этого нужно плотность разделить на алкоголь. Если получившееся значение ближе к 3 — вероятно пиво сладкое, если к 2 — сухое.

 

Например,

#500 IPA от Nogne Ø. Плотность 23,5% делим на 10% алкоголя и получаем 2,35 — пиво скорее всего сухое.

Valge OO PX от Pohjala. Плотность 27,2% делим на 11,9% алкоголя, получаем 2,28 — тоже сухое.

Равноденствие от Василеостровской. Плотность 27% делим на 10% алкоголя — 2,7, значит сладкое.

 

Но этот метод может не сработать на сильно охмеленном и крепком пиве, где горечь гасит сладость и сидрах. Но на #500 сработал.

 

Горечь, international bitterness unit, ibu

Это международная единица, обозначающая горечь. Формально оно показывает количество горьких веществ, которое попало из хмеля в пиво. По идее это значение должно показывать то, насколько пиво горькое, но на деле все это очень субъективно.

 

Это значение полезно в том случае, если вы совсем не переносите горечь. Тогда берите пиво со значением меньше 70-160 ibu. Или просто выбирайте негорькие стили: американский лагер, дункель, вайсбир, бланш, сладкий или молочный стаут.

Короче,

не обращайте внимание на надписи «пивной напиток» или «хмелепродукты» — это нормально;

обращайте на:

— стиль и пивоварню;

— плотность;
— алкоголь;

— горечь.