Пиво — это целый мир, такой же огромный как и вино: с разными стилями, вкусами и деталями. Часто оно непохоже на классическое, но при этом остается все тем же пивом — алкогольным напитком из зерна, хмеля, дрожжей и воды.
Если вы не отличаете бланш от гозе, но хотели бы окунуться в удивительный мир крафтового пива (которое новое вино), то этот пост для вас. Он поможет выбрать что-то более-менее ожидаемое без погружения в пока ненужные детали без духоты и снобства. Погружаться в детали будем в следующих постах.
Итак, вы пришли в бар, готовы что-нибудь попробовать, бармен спрашивает ваши предпочтения, но вы не знаете от чего отталкиваться. Мы предлагаем ориентироваться на две штуки: вкус и сценарий.
Вкус
Под вкусом я пониманию вообще любые вкусы, которые нравятся: легкий, пшеничный, карамельный, портвейновый, тропический, терпкий, кислый, соленый. Это базовая вкусовая картина, держите ее в голове. Чем лучше ее понимаете, тем проще бармену попасть в ваши ожидания.
Чтобы попадать в ожидания, у нас есть небольшая вкусовая воронка, по которой все пиво достаточно условно делится на определенные вкусы: попроще и посложнее.
Попроще — это пиво, которое ближе к классическим вкусам:
- легкое, похожее на масс-маркет, «чтобы пиво узнавалось», летнее — как правило, это пилснеры. Пилснеры (pilsner) — это как раз классическое пиво с классическим узнаваемым вкусом ячменя. 80% пива на рынке и в магазинах — пилснеры.
- пшеничное, со сладким банановым послевкусием, мутное (нефильтрованное) — это бланши, вайцены, вайсбиры и витбиры (blanche, weizen, weissbier, witbier). Все это еще один популярный вид пшеничного классического пива в разных традициях: голландских, южнонемецких или бельгийских.
«Нефильтрованное» как описание — такое себе. Обычно все крафтовое пиво нефильтрованное. Но если вы оперируете этим описанием, скорее всего вы ищете пшеничный бланш или вайцен.
- темное, с солодовой горчинкой, шоколадом или вкусом бородинского — обычно так описывают какие-нибудь более-менее классические английские портеры.
Но вообще старайтесь не использовать слово «темный» в описании, потому что оно неинформативное. Темный цвет пива бывает из-за совершенно разных вещей: копченого солода, сортов хмеля, добавления винограда. И все это приводит к разному вкусу и непопаданию в ожидания.
Посложнее — это категория наших любимых сортов: айпиэя (IPA), стаутов и кисляков. Они не похожи на классические вкусы и к многим из них нужно готовиться. Например, один мой знакомый совсем не ожидал от в общем-то классического берлинер-вайссе (пшеничного берлинского berliner-weisse) — кислоты до свода скул. А оно такое и есть.
В общем, если вы смелый, ловкий, умелый и готовы к экспериментам по расширению своей вкусовой картины, то вам сюда. Вот что у нас тут есть:
- тропическое, терпкое, с хмелевой и цитрусовой горчинкой, иногда похожее на пино нуар. Это те самые айпиэи (IPA) — сорт пива с большим количеством хмеля. Главный его ориентир — цитрусовость и горечь. Некоторые сорта могут быть прямо очень горькими, поэтому если решитесь выбрать такое и не любите горечь — скажите об этом бармену.
- плотное, портвейноподобное, нефтяное, тягучее, сладкое. В эту категорию мы собираем разные стауты, портеры и барливайны (stout, porter, barleywine). Стауты-портеры — крепкое пиво с характерным шоколадно-кофейным вкусом и послевкусием горелого хлеба (что приятно). Барливайны — крепкое ячменное вино с карамельностью и выдержкой.
- кислое, соленое, острое, пряное. Здесь у нас сауэры, грейп-эли, берлинеры, гозе, ламбики и гёзы (sour, grape ale, berliner, gose, lambir, gueuze). Что-то из этих сортов из классических традиций вроде берлинского ламбика, немецкого берлинера или гозе, что-то — чистый эксперимент. Но в этой группе обычно находится что-то совсем непривычное: с добавлением гималайской соли, облепихи, кориандра или морошки.
Окей, с этим разобрались: надеюсь, у вас сложилось представление, что интересно, а что точно мимо. Теперь к сценариям.
Сценарий
Это то, как и где вы собираетесь пить пиво. Не буду расписывать слишком много, к тому же это достаточно субъективно, но по моему опыту, здесь выбор работает просто. Пиво для:
- тусовочек и вечеринок — подойдет что-нибудь попроще и полегче, потому что в таких условиях сложно выискивать насыщенные вкусы и вычленять аромат с послевкусием. Подойдут пилснеры, бланши, легкие базовые айпиэи, мягкие гозе.
- жаркого дня или просмотра кино — то же самое: легко пьющееся, понятное и без внезапных деталей.
- ужина в дождливый день, под мясо, рыбу или что-нибудь острое, подойдет уже более крепкое и сложное: стауты, портеры, двойные айпиэи.
- встречи с друзьями, которые тоже решили попробовать нового пива тоже подойдет что-нибудь сложное.
Короче
Первоначальные правила простые — прощупывайте свою вкусовую картину, пробуйте больше нового, отмечайте, что нравится и в каких ситуациях.